www.uroki.net - cценарии школьных праздников, поурочные тематические календарные планы разработки открытых уроков классных часов конспекты лекций по информатике математике физике химии биологии географии для директора и завуча для психолога для классного руководителя музыка песни караоке для проведения Выпускного вечера Последнего Первого звонка 1 сентября Нового года

Главная\Документы\Для учителя физики

При использовании материалов этого сайта - АКТИВНАЯ ССЫЛКА и размещение баннера -ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

УРОК-РА3МЫШЛЕНИЕ Тема: Перед лицом проблемы: Крах цивилизации.

Цель: обобщить представление учащихся о теории относительности; пробудить чувство ответственности за будущее человеческой цивилизации; заставить задуматься о своем месте в жизни и вкладе во имя спасения земной цивилизации.

Ход урока:

Сегодня у нас необычный урок. Можно даже сказать: урок лежащий за пределами школьной программы изучения физики.

Сегодня у нас - урок-размышление, размышление над проблемой, которая волнует сейчас все человечество, которая становится все актуальнее с каждым годом, месяцем, днем, над проблемой, которую мы, люди, строили веками, собирая ее как набор пазлов и тщательно выстраивая, как храм, все более и более преклоняясь перед величественностью ни с чем не сравнимой катастрофы - катастрофы цивилизации.

Давайте попытаемся провести небольшое расследование и определить, какую же роль в этом сыграла физика, а также люди ее создающие и совершенствующие.Ну, а для того, чтобы лучше разобраться в этом, познакомимся с жизнью и деятельностью одного из величайших ученых ХХ века - Альберта Эйнштейна. Дело в том, что когда мы говорим об ученых, мы, как правило, смотрим на их достижения в области науки: какие законы открыл, какие постулаты сформулировал, какие опыты поставил, и, подчас, не обращаем внимания на их человеческие качества. Поэтому, рефераты, которые подготовили на сегодня девушки об Альберте Эйнштейне затрагивают не только его научную деятельность, но и позволяют взглянуть на внутренний мир этого человека, вклад в науку которого,, по мнению ученых всего мира, неоценим.

Эпиграфом к докладам я бы взял слова самого Эйнштейна, красною нитью проходящие через все его работы, отражающие его научное кредо: "За вещами должна быть что-то еще, глубоко скрытое".

Эпиграфом же к сегодняшнему уроку в целом хотелось бы взять слова одного из научных сотрудников уфологической организации России Виктора Блохина: "В черном и безмолвном пространстве будут еще долго нестись звуки величественной увертюры человеческого сердца, увертюры цивилизации, которая так и не успела стать симфонией".

ДОКЛАДЫ

Прослушав доклады, вы убедились, насколько неоценим вклад А.Эйнштейна в науку и насколько высоки идеалы, которыми руководствовался этот человек при жизни. Но и его биография не так уж безупречна. Дело в том, что Эйнштейн был пацифистом до кончиков пальцев, но, однажды, он изменил своим взглядам, и вы мне скажете почему? после моего небольшого повествования об одном из периодов его жизни.

Итак, из рефератов наших докладчиков вы сделали один весьма важный вывод: последние ЗО лет Эйнштейн занимался некоей Единой теорией поля. В чем она заключается, я думаю, вы сможете мне сказать, так как я уже неоднократно вам а ней рассказывал на предыдущих уроках.

ОТВЕТ

Действительно, Единая теория поля заключалась в том, чтобы в одном математическом уравнении объединить, казалось бы, несовместимые вещи: электрическое поле, магнитное поле и гравитацию. Сделав это, можно была бы гравитацию скомпенсировать электромагнитным полем и, таким образом, построить антигравитатор; с другой стороны, электромагнитное поле можно было бы скомпенсировать гравитационной составляющей и добиться тем самым невидимости.

Есть документальные подтверждения того, что Альбертом Эйнштейном в 1925-2927 гг. была создана теория единого поля, но вариант этой работы был несколько незаконченным. Результаты, дающие представление об этой теории, но не позволяющие представить ее в целом, появились в немецких научных журналах того времени. Разумеется, Эйнштейн, знал, какой переворот сделает в науке его открытие, поэтому не стал публиковать всю теорию до тех пор, пока она не будет законченной и пока не получит экспериментальных подтверждений своих умозаключений.

Примечательно, что теория эта всплыла на поверхность лишь в 1940 году. И вы мне чуть позже попробуете ответить, почему именно в эта время?

В 1940 году А.Эйнштейн становится научным сотрудником ВМС США. И именно в 1940 году начинается работа ВМС над проектом, который позднее будет назван Филадельфийским и результаты его надолго осядут в секретных архивах Военно-Морских сил СIIIА.

Филадельфийский эксперимент был проведен осенью 1943 года. Эксперимент заключался в обеспечении "полной невидимости" военному эсминцу типа ДЕ-173 под названием "Элдридж" вместе с экипажем. Что и было достигнуто в процессе эксперимента. Однако, Эйнштейн, проводя данный опыт, не предупредил руководство ВМС, что в результате эксперимента помимо "невидимости корабля" произойдет "транспонирование его в пространстве более чем на 1000 миль". Корабль исчез из своего дока в Филадельфии и появился близ дока в Норфлоке.

Примечательно, что матросы, находящиеся на "Элдридже", после проведения эксперимента были списаны на берег и, примерно в течение десяти лет, либо сошли с ума, либо умерли.

Вопрос остается открытым, почему Эйнштейн, который с детства ненавидел армию и насилие, служит в армии США, да еще учувствует в сомнительных экспериментах?

ОТВЕТ

Единая теория поля, которая проверялась в Филадельфийском эксперименте Эйнштейна, так и не вышла в свет. В 1955 году Эйнштейн за несколько месяцев до смерти сжег документы касающиеся Единой теории поля, так как, по его словам, "человечество не созрело для нее и без нее будет чувствовать себя лучше".

Верить в то, что я вам рассказал, необязательно, но документов, подтверждающих проведение Филадельфийского эксперимента довольно много,, а также живы еще свидетели с корабля "Фьюресет", с которого велось наблюдение за "Элдриджем".

Если кто-то желает ознакомиться с этим экспериментом более подробно, прочитайте брошюру серии "Знание. Знак вопроса номер 3 за 1991 год "Что случилось с эсминцем "Элдридж"?".

Но вернемся к теме нашего урока: "Крах цивилизации."

Кто попробует пояснить роль физики и ее создателей в этом?

ОТВЕТ

В заключение, хочется отметить, что целый ряд ученых склонен думать, что наша цивилизация есть ни что иное, как чей-то грандиозный эксперимент, причем эксперимент неудавшийся. Именно поэтому, наверное, практически все космические полеты сопровождаются эскортами НЛО; именно поэтому после проведения Филадельфийского эксперимента их было замечено около двух десятков над Филадельфией; именно поэтому все чаще и чаще появляются свидетельства, что людей берут на НЛО для обследований.

Есть мнение, что наша цивилизация не первая на земле и, возможно, не последняя. Все, ранее существовавшие цивилизации, уничтожили сами себя, когда достигли пика в своем научном развитии.

Представьте теперь, что наша цивилизация погибла, что бы вы хотели передать своим потомкам в последние минуты своей жизни?

ОТВЕТ

Урок бы я хотел закончить словами, которыми я его начал. Сегодня у нас необычный урок. Урок размышление над проблемой...

А в черном и безмолвном пространстве будут еще долго нестись звуки величественной увертюры большого человеческого сердца, увертюры цивилизации, которая так и не успела стать симфонией.

Спасибо.

Вряд ли существовал другой такой ученый, личность которого была бы столь популярна среди людей нашей планеты и вызывала бы столь всеобщий интерес. Но это вполне объяснимо. Эйнштейн создал теории, преобразившие облик всей физической науки, потребовавшие изменения всего стиля нашего мышления, вызвавшие изменения наших философских взглядов на коренные проблемы бытия. Но дело не только в этом. Эйнштейн - это человек, взгляды которого на мир, на жизнь, на поведение и отношения людей заставляют задуматься над собственной жизнью. Задуматься не для того, чтобы скопировать и повторить его видение жизни, а чтобы лучше понять жизнь и свое место в ней. Сложны, но и необычайно притягательны физические воззрения Эйнштейна. Не менее притягательны и особенности его личности.

В своей автобиографии Эйнштейн писал: "Главное в жизни человека моего склада заключается в том, что он думает и как думает". Он родился 14 марта 1879 г. в маленьком немецком городе Ульме, из которого семья позже переехала в Мюнхен. Отец его был мелким промышленником, так и не научившимся делать бизнес, который бы создал в семье хороший достаток. Он любил природу, и эта любовь передалась сыну. От матери Эйнштейн унаследовал любовь к музыке и немецкой классической литературе. В детстве он был тихим, задумчивым, замкнутым и отнюдь не блистал успехами в школе. Учитель немецкого языка говорил: "Из вас, Эйнштейн, ничего путного не выйдет". В эти годы его называли пай-мальчиком, за болезненную любовь к природе и справедливости. Учителям гимназии не нравился этот медлительный правдолюб, и он им платил тем же. Позже он говорил, что "учителя в начальной школе представлялись мне сержантами, а в средней - лейтенантами. Уже в эти годы все военное вызывало у него крайнюю антипатию - от оловянных солдатиков до марширующих по улицам городов Германии Бисмарка солдат, вызывающих у обывателей шовинистические восторги. Так начинался его антимилитаризм.

Его привлекают не бравурные звуки военных маршей, а музыка Моцарта и Баха. С шести лет он начал играть на скрипке. В 1908 г. в Берне довольно часто выступал квинтет любителей музыки, в который входили юрист, переплетчик, математик, тюремный надзиратель и физик; этим физиком был Эйнштейн. А в 1934 году он дал в Принстоне скрипичный концерт перед тремя сотнями слушателей; сбор 6500 долларов пошел в пользу ученых, эмигрировавших из фашистской Германии.

Школа вскоре пробудила у него антипатию к догматическому, насильственному вдалбливанию знаний и подтолкнула его на путь самостоятельного овладения наукой, на путь чтения книг и размышления над прочитанным. В связи с этим у Эйнштейна рано рождается привычка скептически относиться к общепринятому, "очевидному", к прописным истинам, привычка до всего додуматься самостоятельно и ничего не брать на веру. У него рано пробуждается необычайная природная способность удивляться, взглянуть на мир по-своему, непредвзято, смело. Он видел "чудо" там, где обычный взгляд не замечает ничего необычного.

Еще в возрасте пяти лет его поразил компас за упорное стремление стрелки встать определенным образом. Это порождает у него мысль: "За вещами должно быть что-то еще, глубоко скрытое".

Уже в школьные годы возник у Эйнштейна вопрос: "Что случиться, если кто-нибудь побежит за световым лучом и попытается его поймать?" Ему было в то время 15-16 лет, а ответ на него он дал спустя десяток лет в теории относительности; ответ состоял в том, что масса покоя фотона равна нулю.

Физика привлекала его тем, что в ней он "очень скоро научился выискивать то, что может повести в глубину, и отбрасывать все остальное, что перегружает ум и отвлекает от существенного". И это, пожалуй, одна из самых характерных черт образа мышления,, свойственного Эйнштейну, его умение, казалось бы, в весьма рядовых вопросах увидеть существенное, новое, необычное.

На рубеже XIX-ХХ вв., наиболее трудными были проблема эфира и проблема "ультрафиолетовой катастрофы". Преодоление трудностей, связанных с первой проблемой, все физики искали на пути усовершенствования теории эфира, а Эйнштейн вопреки общепринятому взгляду отбросил гипотезу эфира, как несоответствующую всей совокупности опытных фактов. Вместе с этим отброшено было и представление об абсолютной системе отсчета и ньютоновском абсолютном пространстве.

Почему Эйнштейн отказался от общепринятых в классической науке понятый? Дело здесь не только в смелости мышления Эйнштейна, но и в его философских взглядах. Он был убежден, что "все, что мы знаем о реальности, исходит из опыта и завершается им". В той или иной мере так считали и его коллеги-современники, но, видимо, он был убежден в этом больше других, и это его убеждение (в сочетании со смелостью мышления привело к тому, что на руинах эфира и абсолютного пространства выросла специальная теория относительности.

Таким образом, материалистические убеждения Эйнштейна не лозунги, а непосредственное руководство к действию, они "работают" в процессе создания им физической теории. Работа, посвященная специальной теории относительности, называлась "К электродинамике движущихся тел" и вышла в свет в 1905 г.

В том же году выходит работа Эйнштейна, посвященная объяснению фотоэффекта на основе квантовой гипотезы Планка. Если Планку и другим ученым не верилось в квантовую структуру излучения, то Эйнштейн, по словам А.Ф. Иоффе, "увидел в квантах не удачный математический прием, а средство вскрыть существо света", и эта его работа в огромной степени способствовала утверждению в физике квантовых представлений. Такова еще одна фундаментальная проблема, привлекшая внимание Эйнштейна и решаемая им в ряде работ. Следовательно, Эйнштейн - основоположник не только релятивистской, но и квантовой физики, т.е. главных разделов современной физической науки.

В том же 1905 г. выходит еще одна работа 26-летнего Эйнштейна, в то время никому неизвестного эксперта Бернского патентного бюро, посвященная тоже крайне актуальной в то время проблеме существования атомов.

Перечисленные выше три проблемы (электродинамика движущихся сред, квантовая теория, атомистика) были в то время самыми актуальными, а вклад Эйнштейна в их решение был необычайно велик. Но Эйнштейн обращал внимание и на такие проблемы физики, которые на первый взгляд не являлись столь уж важными. Что, казалось, примечательного в том, что инертная и гравитационная массы эквивалентны? Попытка объяснения этого явления приводит Эйнштейна к созданию общей теории относительности - теории тяготения, которую он разрабатывал с 1908 по 1916 г. Три последних десятилетия Эйнштейн занимался "созданием" теории, которая бы позволила считать электромагнитное и гравитационное паля частными проявлениями единого поля. Таковы основные направления научного творчества Эйнштейна.

Научные успехи создали ни с чем несравнимый ореол славы вокруг его имени. Но и скромность его вряд ли с чем сравнима. Он - лауреат Нобелевской премии, член десятков академий, обладатель огромного числа дипломов и медалей, его книги переводятся почти на все языки мира. Его посещают выдающиеся деятели науки, искусства, культуры, политические деятели и совсем безвестные простые люди. Он отвечает на множество писем и просьб.

Работе он отдавался самозабвенно, так как это было главной радостью в его жизни. В годы работы в Бернском патентном бюро он был рад, что занят на службе только 8 часов; 8 часов у него уходило на сон и прочие бытовые нужды, но зато 8 часов у него оставалось на настоящую работу - думать о физике. Он умел работать в любых условиях, как только может работать человек, одержимый поглощающей его идеей.

Один из его студентов вспоминает: "Назавтра я побывал у него. Он сидел в своем кабинете, перед ним лежали ласты бумаги, испещеренные формулами. Держа на левой руке своего младшего сына Эдуарда, он писал правой рукой и между делом отвечал на вопросы, которые время от времени задавал его старший сын Альберт, игравший тут же в кубики... Я увидел, как сосредоточенно он мог думать".

Очень напряженной была работа последних десятилетий его жизни, связанная с созданием единой теории поля. Его работы в этом направлении считались неактуальными, никем почти не использовались, и, зная это, он продолжал 30 лет упорно работать и считал, что работа этих лет – самая ценная, что им было сделано. Не раз на пути исканий его охватывало отчаяние, связанное с математическими трудностями и крушением возникающих и исчезавших надежд на завершение единой теории поля.

Эйнштейн умер 18 апреля 1955 г. Смерть Эйнштейна была со скорбью воспринята всеми честными и думающими людьми нашей планеты: учеными, знавшими его или его работы; простыми людьми, не знавшими сути его исследований, но оценивших его борьбу за лучшее будущее человечества.

Когда одного старика в Принстоне еще при жизни Эйнштейна) спросили, почему он так тепло отзывается об Эйнштейне, не понимая его вклада в науку, тот ответил: "Когда я думаю о профессоре Эйнштейне, у меня появляется такое чувство, будто я уже не одинок". И может быть, это отношение к Эйнштейну лучше других удалось выразить знаменитому испанскому виолончелисту Пабло Казальсу: "Хотя я и не имел счастья лично знать Эйнштейна, я всегда питал к нему глубокое уважение. Он, конечно, был великим ученым, но, что еще важнее, Эйнштейн был совестью человечества в такое время, когда многие достижения цивилизации теряли цену... Мне кажется, что со смертью Эйнштейна мир утратил часть самого себя".

УРОК-РА3МЫШЛЕНИЕ

Тема: Перед лицом проблемы: Крах цивилизации.

Понравилось? Отблагодарите, пожалуйста, нас! Для Вас это бесплатно, а нам - большая помощь! Добавьте наш сайт в свою социальную сеть:

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005-2016 ИП"Уроки.нет" www.uroki.net
Некоторые файлы (разработки уроков, сценарии, поурочные планы) и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем сценария, разработки урока, классного часа или другой информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения по адресу : . Карта сайта - www.uroki.net При использовании материалов сайта - размещение баннера и активной ссылки -ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!