www.uroki.net - cценарии школьных праздников, поурочные тематические календарные планы разработки открытых уроков классных часов конспекты лекций по информатике математике физике химии биологии географии для директора и завуча для психолога для классного руководителя музыка песни караоке для проведения Выпускного вечера Последнего Первого звонка 1 сентября Нового года

Главная\Документы\Для учителя истории

При использовании материалов этого сайта - АКТИВНАЯ ССЫЛКА и размещение баннера -ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Исторический театрализованный вечер «На ассамблее у Петра»

Внеклассное мероприятие подготовила: Рыбицкая Светлана Николаевна,
учитель истории и обществознания ГОУ СОШ №69, г. Петербург,
email: ribickaya@mail.ru

Внеклассное мероприятие. «На ассамблее у Петра» проводилось в форме исторического вечера для параллели 10-х классов.

Место проведения: актовый зал.

Оформление:

  1. сцена (2 трона, над ними - увеличенный портрет Петра I; по бокам - нарисованные макеты окон в стиле петровского барокко).
  2. зрительный зал (середина актового зала - пуста; зрители располагаются вдоль стен полукругом от сцены; каждый из 10-х классов оформляет стол с предметами петровского времени, обязательно - канделябры со свечами).
  3. у входа – 2 петровских солдата, отдающих честь гостям.
  4. во время сбора зрителей – классическая музыка.

Исторический вечер проводится в рамках декады истории в школе. Накануне, среди десятиклассников проводится конкурс сочинений «Мои размышления о Петре Великом». Таким образом, вечер явился продолжением учебной работы по истории и своеобразным ПОУ по теме «Эпоха Петра I» по курсу истории Росси 10 класса.

Действующие лица.

I сцена: Петр I

Меншиков

Народ (2 человека)

II цена: Акимка

Пахом

Петр I

Меншиков

Музыкальное оформление: «Рассвет на Москве-реке».

III сцена: Глашатай

Чтецы

Музыкальное оформление: «Немецкий танец».

IV сцена: Вельможи (2)

Петр I

Екатерина I

Глашатай

Музыкальное оформление: а) звон колоколов; б) марш из оперы «Аида».

V сцена: Глашатай

Маманька

Митька

2 человека из зла (байки о Петр I)

Музыкальное оформление: «Вальс цветов» из балета « Щелкунчик»

VI сцена: Дворяне (2 человека)

Старуха Никитична.

Музыкальное оформление: Танец «Менуэт»

VII сцена: Авдотья

Анна

Мишка Буйносов

Всего: 22 человека.

Сцена I

На сцене Петр I и Меншиков.

Петр. Ведомо нам стало, отроки и отроковицы, что вы ассамблею решили здесь ныне устроить. И зело любопытно нам стало, что вы о делах наших ведаете и как к нам относитесь? А то вот в 1972г. 300-летне юбилей мой в России скромнёхонько отметили: царь - дескать, что о нем говорить много…

Меншиков. Не волнуйся, мин герц, тогда во всем мире юбилей твой отмечали и о делах твоих помнили. А особенно, шведы. Благодарны они тебе за то, что ты их разбил в Северной войне. Быть может, благодаря этому-то, они почти 2 столетия не воюют, жертв не несут.

Петр. Зело отрадно это нам, друг Алексашка, слышать. Однако давай-ка послушаем сих отроков (садится).

Меншиков. Ваше императорское величество! Ныне сочинения сии отроки о вашей персоне составили, назывались они «Мои размышления о Петре Великом». Интересно, какое из них оказалось лучшим? Для подведения итогов на сцену приглашается наш главный историк.

(Учитель истории подводит итоги конкурса среди учащихся 10-х классов, называет победителей).

Петр I. Зело приятно моему слуху сиё слышать. А ведь как начинать труднёхонько было. Промышленности никакой, железо из Англии везли. Армии нет, войско стрелецкое ненадежно. Флота нет, да и плавать негде. Бояре, как затворники, дома сидят, рукава да бороды по полу свесив. Жены и дочери их вовсе на людях не показываются. Счет лет вели от сотворения мира! Ни газет, ни театра! Сонное царство. Плакалось мне славянство на великую обиду.

Народ (1-ый). Стали мы укоризною всем народам: одни нас жестоко обижают, другие - презирают, третьи - изъедают наше добро пред глазами нашими и, что всего тяжелее, хулят и ненавидят нас, зовут варварами, считают более животными, чем людьми!

Петр. В чем же причина зла сего?

Народ (2-ой). Первая причина – есть наше невежество, наше нерадение о науках. Вторая причина есть наше чужебесие, глупость, по которой мы терпим, что иноземцы нами повелевают, нас обманывают и делают из нас всё, что хотят.

Народ (1-ый). Наши люди тупы разумом, сами ничего не выдумают, если им не покажут; у нас нет никаких книг о промыслах, как у других народов. Наш народ ленив, сам себе добро не хочет сделать, если не будет силой принужден.

Петр. Учиться надо! Работать! Я показываю пример, восстановим нашу честь и славу, научимся побеждать иноземцев, чтоб они не смели презирать нас. Возьмем у них науку, благодаря которой они так превосходят нас; приобретем морские берега; обогатимся торговлею; заведем промыслы, проложим дороги, пророем каналы; переведем все их хорошие книги на свой язык!

Сцена II

Музыка. «Рассвет над Москвой-рекой».

Декорации леса. На привале расположились солдаты. Двое из них беседуют межу собой.

Акимка. А почему так, дядя Пахом? Ведь государь - русский человек. Как же он без бороды?

Пахом. То дело царское и нас с тобой не касается. Он царь - ему видней.

Акимка. А столица новая, зачем понадобилась? Чем Москва - плохой город?

Пахом. Москва – город хороший, справедливый, но из Петербурга сподручнее будет шведа бить, да и к мою поближе. А море России, ой как нужно!

Акимка. Выходит у России и моря нет?

Пахом. Море есть, да студёное. Зимой замерзает, и ни военным, ни торговым кораблям по нему не пройти. А то море, которое государь наш Петр Алексеевич хочет заиметь – Балтийским оно зовется – швед на запоре держит. Вот мы с королем шведским за него и воюем.

(Появляется Петр I и Меншиков).

Петр I. Здорово, ребята!

Солдаты. Здравия желаем! (поднимаясь, вытягиваются струнку).

Петр I. Да сидите вы, ешьте спокойно. А что, на нашу долю поесть чего-нибудь не найдется?

Пахом. Никак сам государь пожаловал?

Петр I. Ты гляди, узнал! Ну, так как, служивые, найдете, чем нас угостить, аль всё уже слопали?

Акимка. Как не найти, государь? Только еда у нас обыкновенная, солдатская каша.

Пахом. Зато кашевар у нас знатный. Его стряпню и царю предложить не зазорно.

Петр I. Давай, пожалуй, и каши. (Ест). Да, парень, мастак ты кашу варить. Спасибо за угощение.

Аким. А вот добавки, государь, не желаете?

Петр I. Не откажусь. Каша твоя хороша, конечно, не спорю. Отменная каша. Но разве это дело, когда такой орел, как ты, вместо того, чтоб в бой идти, кашу варишь? Определяю я тебя в батарею. Подучишься малость – будешь канониром. Сдюжишь?

Акимка. Сдюжу, государь. Я ведь и так уже с пушкой управляться умею.

Петр I. Ну, вот и порешили. За угощение благодарю. И вот тебе мой царский указ: будешь приставлен орудию, чтоб шведа ядрами угостил не хуже, чем меня кашей.

Акимка. Угощу, государь, е сомневайся.

(Далее звучит марш «Честь офицера. Пахом, солдаты, Акимка маршируют на сцене, а затем, спустившись строевым шагом, проходят мимо зрителей. Солдаты с ружьями, а Акимка в поварской колпаке и с половником на плече).

Сцена III.

Глашатай. По воле государя нашего Петра Алексеевича, быть должно на острове Заячьем, что в устье Невы, крепости, а так же столице будущей государства Российского – Санкт-Петербургу.

(Звучит музыка отрывки из «Медного всадника», начало – «На берегу пустынных волн…» конец – «Порфироносная вдова»).

Сцена IV.

Звон колоколов.

1-ый вельможа (глядя в окно). Что это? Вчерашним днем государь в Выборг отправился, а ныне уже возвращается? Плывет, да то и дело со своей бригантины из пушек палит…Трубачи, слышь, трубят. Что бы такое значило?

2-ой вельможа (вбегает в зал). Мир! Подписали таки шведы с Русью-матушкой мир! Подумать только, 21 год воевали, скольких сил затратили, скольких людей похоронили!

1-ый вельможа. А вот и государь-батюшка с супругою пожаловали!

(Входит Петр I с Екатериной).

Петр I. Здравствуйте и благодарите бога, православные!

Вельможи. Да здравствует, государь!

2-ой вельможа. Прими великий государь на от народа российского титул Отца Отечества, Великого императора Российского.

(На вытянутых руках падаёт ему с полоном императорскую мантию).

Петр I. Рад я событию этому столь великому и с благодарностью принимаю от вас высокий этот титул. Все ученики науки в 7 лет оканчивают, а наша военная школа троекратное время была. Однако ж, так хорошо окончилась!

(Император и Екатерина садятся в кресла).

Глашатай. Государь-император веселиться изволили желать! Чтоб танцевали все и радовались великой победе!

Звучит марш из оперы «Аида». Император с женой торжественным шагом обходят зрительный зал, в это время девушки, занятые в предстоящем вальсе, по очереди дарят императорской чете цветы и занимают сходную позицию у сцены.

Они садятся на стулья, стоящие полукругом у сцены. Все они – в бальных платьях. Императорская чета обходит зал, поднимается на сцену и усаживается в кресла. В это время классные руководители, находящиеся вместе со своими классами, зажигают на столах свечи. Гаснет свет. Звучит вальс. Идет приглашение на танец, далее в центре актового зала, танцуют вальс.

Сцена V.

Глашатай. Приказано всем гостям ассамблеи довести до сведения, что газета «Ведомости» ныне сообщает: «В Петербурге повелением его императорского величества школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили. А в штурманской школе больше 300 человек учатся и добре науку приемлют». А этот указ касается недорослей дворянских, чтоб по воле государственной запрещать им жениться, коли грамоте не обучены будут.

Маманька (выбегает из зала). Вот горе то, горе какое! Что тяперича делать будем? Единственному сыну, возлюбленному, взлелеянному и, жениться запрещают! Митька! Митька! Где ты спрятался то? Митька, Ии сюды, подлец-этакий, когда маманька кличет!

Митька (нехотя выходит из зала). Ну что, маманя, вам понадобилося? С девицей полюбезничать не дадите!

Маманька. Ты что мне, дурень этакий, вчерась мне говорил? Что жаниться возжелаешь, а как тяперича жаниться, коли царь повелен всех неграмотных до жанитьбы не допускать!

Митька. Ой, маманя, шось нам делать-то ныне? Страсть, как жаниться хочется, аж вся таблица умножения с её цифрами из головы вылетает!

Маманька. Вот и я говорю: в допрежние-то наши времена не так парни были охочи на женитьбу, как нынешние.

Митька. Да, шось, мамань, неужто я без грамоты не знаю, как мне надо с жаной обходиться? Головушку бедную мою всякими навигациями да фортификациями только зря забивать!

Маманька. Вот ведь какая напасть! Никто не думал, что свадьбе такой препон будет. Да делать нечего, видимо, дитятко моё, не миновать тебе в учение идти.

Митька. О, мамань, сколько времени то я потрачу, Фетинья не станет послушно ждать.

Маманька. Ой, ой, головушки наши бедные, что и делать тяперича, не знаю.

(Уходят, садятся в зал).

Сцена VI.

На сцене стол с самоваром, сидят трое и пьют чай с блюдец. 2 дворянина со старухой Никитичной.

1-ый дворянин. А государь-то наш нередко веселит народ торжествами, в которых сам участвует. Бывает у многих подданных своих на крестинах и похоронах. В день пишет до 20 писем и производит множество работ столярных, токарных, резных.

2-ой дворянин. Никитична! Так ли жили цари в твоё время?

Никитична. Не знаю-с, батюшка.

2-ой дворянин. Она вашего поля ягода. Больно не нравится ей всякая новизна. Телогрейки никогда не хотела снять. На ассамблею и калачом не заманишь!

Никитична. Воля милости вашей, а туда, пока жива, не загляну. Разврат там, батюшка, разврат. Видана ли такая неучтивость: мужчина не знакомую барыню за руку держит, да говорит с нею, ещё и по-немецкому; да так в глаза ей смотрит, да так прыгает. Господи Иисусе! Стыд, стыд, сущий!

1-ый дворянин. Что же худого, Никитича, коли везде, во всех странах так?

Никитична. Везде, батюшка, не то, что здесь; мы ведь крещенные, православные. Приходят последние времена, настаёт царство антихристово. Бывало девушка сидит в теремочке, окна на двор, да и т наглухо завешан простынькою. А ныне девиц напоказ изволят выводить в какую-то, прости Господи, оперу, а ассамблею. Всё дьявольские иссушения. Да, завели порядки такие, что всякому встречному подавай целовать свою руку! Бесстыдство, какое! Ох, родимый мой, дурные времена!

1-ый дворянин (глядя в окно). Вечереет, а нам для ассамблеи надлежит ещё и принарядиться!

2-ой дворянин. Точно, точно, заболтались мы. Можем и опоздать. Особливо боюсь я менуэт пропустить.

Сцена VII.

Сцена открывается старинным менуэтом. Танец опять происходит в центре зала. Сразу после менуэта, в центре зала появляются трое: девицы Анна и Авдотья и боярский сын Мишка Буйносов.

Анна. Авдотья, никак я не пойму, неужто это Мишка Буйносов сидит?

Авдотья. Где?

Анна. Да вон там! Ой, да он к нам вроде как идти собрался. Похудел-то как! И волосы дыбом встали. Видать, тяжко ему учение-то в той Холландии давалося.

(Мишка подходит, кланяется).

Обе. Рады мы тебя видеть. Давно ли приехал?

Анна. Сколько же ты ехал из Амстердама? Небось, месяц, а то и более?

Мишка. Зехе вохен.

Авдотья. Чего?

Мишка. Фу ты, ну зехе вохен… 6 недель. Ну, разучился я, по-вашему – русиш шпрехн.

Анна. А мы вот тут тоже всё стараемся по-иностранному балакать научиться. Да чего-то плохо выходит: язык повиноваться не хочет.

Мишка. Да Ге вам! Я вот язык учил в Ганновере, да в Берлине! С фрейлинами ихними беседы любезные вел.

Авдотья. А кто это фрейлины?

Мишка. Да девицы ихние.

Анна. Ну и как мы против заграничных мамзелей?

Мишка. Далеко вам ещё до них!

Авдотья. Как это далеко?

Мишка. Да так, платья наверчены на вас без толку, ногами стучите. Д толсты чересчур.

Анна. Да ну его, Авдотья. Раз своё, так значит и хаять можно?

Авдотья. Миша, что же там носят?

Мишка. Днем одно, вечером другое. В Париже нынче юбки полосатые в моде.

Анна. Миш, а вот когда ко мне кавалер подходит, о чем, я, дева, начинаю разговор?

Авдотья. Сразу ли надо говорить про любовь, про амур?

Мишка. Амур, амур…Какой там амур. Начинай говорить, что в книге прочитала, какую музыку слушаешь, какую комедию в театре видела…Красиво надо говорить, умно.

Анна. Ой, Миша, какой ты нынче сурьезный стал. Прямо ж как немец взаправдашний.

Мишка. Скучно мне тут с вами. Не дождусь, когда на этой ассамблее кофий разносить станут. Уж очень в Европе этих я к кофию привык.

Авдотья. Уж не знаю, что тебе Миша, и сказать. Мы всё больше сбитни, да квасы потребляем. Правда, слыхала я, будто Петр, что бы посетителей свой музей привлечь даёт им угощение бесплатно: чай с сухарем. Везут тот чай из далеких стран заморских. Ежели захочешь сей напиток испробовать, приходи в музей тот на берегу Невы; Кунсткамера он называется.

Сцена VIII.

На сцене появляются 2 глашатая.

1-ый глашатай. Велено нам поведать вам байки о государе-императоре Петре Алексеевиче.

Байки берутся из книги «1000 занимательных сюжетов по истории».

  1. страница 4 (Русский перец против турецкого мака)
  2. страница 5 (Основание Петербурга)
  3. страница 67 (Крюков канал).

После инсценирования баек на сцене остается один из глашатаев.

Глашатай. А ныне, государыня наша матушка, фанты разносить будет!

(Далее проводится игра в фанты по классам. Здесь могу быть любые задания, связанные с петровской эпохой).

После игры на сцене появляется Петр I.

Петр I. Сей день зело для мен счастливый. Счастливя от того, что вы предков своих и славные дела их вспомнили. Суров я был с ними, дети мои. Но не для себя я был суров, дорога мне была Россия. Своими трудами увенчали мы наше отечество славой. И корабли русские плывут уже по всем морям. Не напрасны были наши труды; и поколениям нашим славу и богатство отечества нашего беречь множить! Виват!

Исторический театрализованный вечер «На ассамблее у Петра»

Опубликовано 26.02.2012 г.

Top.Mail.Ru Rambler's Top100
Некоторые файлы (разработки уроков, сценарии, поурочные планы) и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем сценария, разработки урока, классного часа или другой информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения по адресу : . Карта сайта - www.uroki.net При использовании материалов сайта - размещение баннера и активной ссылки -ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!