www.uroki.net - cценарии школьных праздников, поурочные тематические календарные планы разработки открытых уроков классных часов конспекты лекций по информатике математике физике химии биологии географии для директора и завуча для психолога для классного руководителя музыка песни караоке для проведения Выпускного вечера Последнего Первого звонка 1 сентября Нового года

Главная\Документы\Для учителя русского языка и литературы

При использовании материалов этого сайта - АКТИВНАЯ ССЫЛКА и размещение баннера -ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Онимическое пространство села Кошкарова Сергачского района Нижегородской области

Объем, состояние, тенденции развития

Разработку урока литературы предоставила: Зинина Татьяна Евгеньевна,
учитель русского языка литературы гимназии №5 в городе Домодедово, МО.
email: zininate@mail.ru
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия № 5,
г. Домодедово

Интерес учащихся к своей официальной и уличной фамилии, к прозвищам, к наименованиям лесов, полей, оврагов, ручьев, и, в целом, к российской деревне способствовал созданию кружка «Диалектолог». Всякая работа предполагает структурирование деятельности. На вводных занятиях мы познакомились с понятием «ономастика», ее разделами и особенностями. Следующим этапом нашей совместной работы стал сбор и изучение онимического пространства села Кошкарова Нижегородской области. Часть материала, представленного в статье, была записана мною и учениками от Гороховой Е.Ф., Зининой А.Ф., Шагановой Е.Н., другая - изучена по материалам архива (ГАГО). Из обработанного материала в конце года была составлена картотека по разделам: официальные фамилии, официальные имена мужские и женские, отчества, уличные фамилии, прозвища, микротопонимы. Итоги работы представлены в виде тезисов ниже.

Онимическое пространство представляет собой определенную систему секторов. Его характер определяется теми свойствами, которые проявляются в отдельных онимических микросистемах при всем своеобразии каждой из них. В микросистемах отражаются и общие тенденции развития онимии региона в целом. Поэтому актуальным представляется рассмотрение онимического пространства одного населенного пункта, например, с. Кошкарова (Сергачский р-н Нижегородской обл.)

Село расположено в правобережной части области, в 30 км западнее

г. Сергача. В нем 90 хозяйств, проживают 200 человек, национальный состав населения однороден - только русские, хотя в целом в Сергачском р-не преобладают татары. Село делится Мирским проулком на две части - Верхнюю и Нижнюю, им соответствуют названия прудов - Верхний и Нижний. Каждая часть села делится на два конца: Корсаков конец, Кулев конец и Микитин конец, Корюков конец. Такое деление было, по свидетельству старожилов, и при прадедах. В селе пять улиц: Запрудная, Зеленая, Малая, Механизаторская, Центральная. Местность вокруг села холмистая, покрыта лесными полосами, изрезана оврагами, Все это находит отражение в микротопонимии. В окрестностях протекают речки Иваш и Пица, по сути дела превратившиеся в ручьи. В 300 - 500 м от села находится озеро Починки. До 1917 г. в селе действовала церковь, она была расположена в живописном сосновом бору в центре села. В 2004 г. на этом месте семья Гаврилиных возвела часовню.

В онимическое пространство села входит 80 микротопонимов. Они разбросаны по принципам номинации, по отношению к внутренней форме (с живой внутренней формой 72 единицы, с утраченной - 8), по структуре (45 составных, 35 однословных), по образованию (преобладает атрибуция, затем - микротопонимизация), по системным отношениям, функционированию.

Обращает на себя внимание устойчивость ряда микротопонимов. Памятники региональной письменности включают названия, сохранившиеся в говоре с. Кошкарово до сего времени. Так, в «Списках с писцовой книги Арзамасского уезда» Нижегородской губернии ученой архивной комиссии (Т. I. II, ГАГО. Ф. 1411, о. 822, д. 287) встречаются: у Орехового врага, дорогою Ивашеескою до Собачья врага, до Иваша речки, от починка, что у Померского озера и др.

Стабильны и более поздние микротопонимы: Аленкины Гачки, Гавриловка, Гусевы выселки, Караванский сад, Корсаков конец, Кулев конец. За Фросяней поле, Сережин сад, Филиппов родник, Финашкина гора. Все эти единицы - отантропонимного характера, носители же соответствующих фамилий и имен ушли из жизни, некоторые - очень давно, их не помнят и самые старые жители села.

Устойчиво и само название села: оно, как и названия соседних сел Лопатина, Ондросова, зафиксировано в «Арзамасских поместных актах 1578-1618 гг.». В основе ойконима-фамилия владельца, помещика Кошкарова/Кочкаре (о) ва, неоднократно упоминаемого в актах. Другие объяснения названия села связаны с переносом этимологии фамилии на толкование ойконима через кашкар (марийское «бурелом, непроходимое место») или кочкарь (от слова кочка). На протяжении веков название села оставалось неизменным, хотя владельцы, согласно архивным материалам, менялись много раз.

В микротопонимии села есть названия и сравнительно недавнего образования: За Боряней поле, Мягков колодец, Павловский сад, параллельное наименование: Он так-то Сережин сад, а рядом с Павловкой, вот и Павловский сад.

В онимическом пространстве села около полутора тысяч антропонимов -200 официальных фамилий, 200 отчеств, 70 уличных фамилий, 100 прозвищ, 200 полных личных имен, столько же гипокористик, а также втрое больше квалитативов - деминутивов, пейоративов (аугментативы нехарактерны.) Сюда же входят и варианты единиц. При этом относительно объема антропонимического простран-ства следует иметь в виду такое явление, как одноименность (тезоименность). Поэтому различается количество единиц-имен и количество именований. Если говорить о количестве именований, то их по 200 в каждом разряде официальных имен - по количеству жителей. Самих же имен меньше. Так, полных личных имен, использованных в антропонимии села, - 52, из них 23 мужских (на 88 носителей), 29 женских (на 112 носительниц). Например, имя Анатолий носит 12 жителей, Евгений - 10, Владимир - 9, Алексей - 7, Александр, Виктор - по 6, Николай - 5 и т. д.; Мария - 17, Вера - 12, Анна - 10, Татьяна - 7, Антонина, Нина – по 6, Наталья, Анастасия - по 5 и т. д.

Личные имена жителей села условно делятся на «старые» - имена жителей старшего и отчасти среднего возраста; и «новые» - имена молодежи, новорожденных. В первой группе наиболее распространенными являются: мужские - Кузьма, Анатолий, Григорий, Василий, Иван, Николай, Федор, Яков; женские -Анна, Вера, Мария, Анастасия, Федора, Устинья, Евдокия, Василиса.

За последние 6 лет в Кошкарове родились 3 мальчика и 4 девочки. Им дано 7 разных имен: Денис, Олег, Евгений и Юлия, Ольга, Ксения, Татьяна. Для сравнения: в соседнем с. Лопатине за это же время родилось 14 мальчиков и 10 девочек. Им дано 15 разных имен: Алексей (3 мальчика), Евгений (2), Александр (2), Валерий, Иван, Сергей, Виктор, Вадим, Михаил, Руслан; Ольга (4 девочки), Анна (3), Татьяна, Елена, Алена.

Движение имен в именнике (уход старых и включение новых) обусловлено несколькими факторами, в том числе и модой, популярностью того или иного имени в регионе, стране, которая приходит в село через средства массовой информации и тесную связь с близлежащими городами области (Сергач, Арзамасе, Нижний Новгород). Мода на старинные имена сюда еще не пришла.

Мужских отчеств 25 на 88 именований, женских - 28 на 112 именований. К частотным при тезоименности относятся: Александрович - 16 носителей, Александровна - 8; Иванович - 12, Ивановна - 20; Федорович - 5, Федоровна - 7; Алексеевич - 4, Алексеевна - 5; Николаевич - 5, Николаевна - 4; Михайлович - 4, Михайловна -11; Викторович, Викторовна - по 4; Анатольевич - 7, Яковлевна -1, Павловна - 6, Андреевна - 5, Григорьевна - 4, Васильевич, Евгеньевич - по 4 и т. д. Единичными являются: Вячеславович, Дмитриевич, Никифорович, Петро-вич, Семенович, Тимофеевич, Харитонович, Борисовна, Владимировна, Осиповна и Сергеевна.

Изменение фонда отчеств определяется динамикой именника: с уходом из жизни носителей старых имен и взрослением младшего поколения обновляются и отчества.

Фонд фамилий составляет 40 единиц и 200 именований. Наиболее распространены фамилии: Гаврилины - 26 носителей, Шагановы - 20, Быковы - 18, Романовы - 13, Кадеевы, Галковы - по 11, Солуяновы - 10, Гороховы - 9, Пазу-хины - 8, Калинкины - 7, Зинины - 6, Уклюдовы - 5 и т. д. Об их частотности в начале века свидетельствует «Список должников в продовольственные капиталы на 1 января 1911г. по Кошкаровскому обществу, Еделевской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии», составленному 10 марта 1911г. (ГАГО. Ф. 1629, о. 951, д. 28). Однако ряд фамилий имеет лишь по 2 носителя: Балалаевы, Блиновы, Кулёвы, Мягковы, Титовы. Хамутовы, Чернышевы; единичными стали фамилии Жигулева, Жигулина, Лепехина, Пепякина, Потапова, Рябиков, Шпенькова и некоторые другие. Некоторые фамилии утрачены совсем: Беззубовы, Бреховы, Варламовы, Грачевы, Власовы, Журкины, Казаковы, Каиновы, Квержуковы, Колотилины, Королёвы, Кузины, Лазаревы, Лысовы, Матросовы, Мизоновы, Моисеевы, Петрухины, Рыжовы, Савельевы, Сергеевы, Стешины, Трофимовы, Тутушины, Шамины, Ширяевы, Шугаевы и др. Часть фамилий исчезла на глазах сторожилов: Квержуковых нет уж: Пашку убили на войне, Нюрка умерла, и дочь-инвалид тоже умерла. Подобные свидетельства есть о фамилиях Варионовы, Лысовы, Каиновы, Королевы, Кузины, Сергеевы, Матросовы, Бобаевы (Бобавы).

Малочисленность, единичность, исчезновение ряда фамилий связаны с войнами, особенно с Великой. Отечественной, с урбанизацией, трагическими событиями последних лет и малой рождаемостью. Таким образом, фонд фамилий сократился и продолжает сокращаться, хотя его ядро отчасти сохранено.

Широко употребительны в речевом обиходе жителей села, прежде всего в традиционном слое говора, юридически не закрепленные, уличные фамилии, часто образованные от прозвищ отца, матери, мужа, например: Бобавы - Боб (да он был маленькой расточком-то, и сын-то видь в ниво весь, Боб празвили, вот и Бабавы); Гозины — Гозя (Кольку Гозей ругают, с детских лет, наверно, ищо; гава-рят, что он маленькай вместо «гожа» гаварил «гозя», вот и завут Гозины).

Некоторые семьи имеют по две уличные фамилии. Так, семейство Шагано-вых именуется Санекины по квалитативному имени главы семьи - Санек (Александр) и Малафеевы по его же прозвищу - Малафей; семейство Романовых имеет фамилии Валяшевы по квалитативному имени матери - Валяша (Валентина) и Гагулихины по девичьей уличной фамилии жены хозяина дома.

Надобность в уличных фамилиях диктовалась социальными условиями старой деревни: семьи разрастались, женатые сыновья отделялись, и для обозначения новых семей требовались добавочные именования. Следовательно, первоначальная функция уличных фамилий заключалась в различении семей одного рода, носящих одну и ту же официальную, юридически закрепленную фамилию. Функция разграничения однофамильцев сохраняется за ними и сейчас. Например, семьи Шагановых имеют несколько уличных фамилий, каждая семья - свою: Вавунькины, Герькины, Никитины, Маньшины, Санекины, Малафеевы, Трыно-вы. Яшанькины: семьи Быковых: Васенькины, Калькаевы, Климкины, Маринины, Харитонкины, семьи Галковых: Витягины, Панины; семьи Зининых: Лазаревы, Дунькины и др.

В селе обычна ситуация, когда какой-либо семье сообщают: «Пишутся-то ани Быковы, а завут Маринины», «Пишутся-то ани Гаврилины, а прозываются Трохины». При этом паспортная фамилия порой бывает известна менее уличной.

Неофициальные фамилии, как правило, нейтральны, не имеют эмоционально-экспрессивной окраски. Некоторые их низ передаются от поколения к поколению. Однако со старением населения уличных фамилий становится меньше, а в дальнейшем, в соответствии с изменяющимися социальными условиями, возможна утрата этого разряда онимов.

По-прежнему в микросистеме села актуальны прозвища, разнообразные по типу номинации, мотивации, образования. Они сходны лишь по характеру коннотации: как правило, все отрицательно окрашенные. Активность употребления прозвищ приводит к образованию и функционированию прозвищных рядов. Так, у Галкова Виктора Николаевича два прозвища: Пу-пу (он маленький был и звал так пахлебку), Витяга (да иво Витькай завут ведь); у Кадеевой Анны Дмитриевны - 3: Мизёниха (мужа звали Мизён, вот и Мизёниха), Бузёня (Анку так маленькай внук звал), Анюша (так иё саседи завут).

Онимическое пространство с. Кошкарова обнаруживает тенденцию к замкнутости. В значительной степени стабильный микротопонимический сектор количественно пополняется слабо. Его развитие выражается в росте вариативности, изменении отношения единиц к их внутренней форме, соотносительности их с объектами (поле становится лугом, лесом и т. д.). при всей стабильности антропонимиии наметилась тенденция к сокращению фонда ее единиц, в том числе фамилий, как официальных, так и неофициальных, к уменьшению объема тезоименности и др., что влечет изменения в антропонимическом пространстве региона. Так, в силу известных социальных причин, в частности, миграции населения, урбанизации, происходит территориальное перераспределение онимических единиц, прежде всего фамилий, ведущее к смещению в этой области явлений разрежения — концентрации. Опосредованно все это отражается и на микротопонимии села.

Таким образом, последовательное изучение онимического пространства необходимо, т. к. дает возможность проследить возникновение микротопонимов, прозвищ, уличных фамилий, их эволюцию, изменения ономастической картины мира, позволяет прикоснуться к прошлому своих предков, развивать навыки ис-следовательского труда. Данный вид работы можно проводить как в сельской, так и в городской школе.

Онимическое пространство села Кошкарова Сергачского района Нижегородской области

Объем, состояние, тенденции развития

Опубликовано 03.12.2011 г.

Понравилось? Отблагодарите, пожалуйста, нас! Для Вас это бесплатно, а нам - большая помощь! Добавьте наш сайт в свою социальную сеть:

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005-2016 ИП"Уроки.нет" www.uroki.net
Некоторые файлы (разработки уроков, сценарии, поурочные планы) и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем сценария, разработки урока, классного часа или другой информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения по адресу : . Карта сайта - www.uroki.net При использовании материалов сайта - размещение баннера и активной ссылки -ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!