www.uroki.net - cценарии школьных праздников, поурочные тематические календарные планы разработки открытых уроков классных часов конспекты лекций по информатике математике физике химии биологии географии для директора и завуча для психолога для классного руководителя музыка песни караоке для проведения Выпускного вечера Последнего Первого звонка 1 сентября Нового года

Главная\Документы\Для учителя химии и биологии

При использовании материалов этого сайта - АКТИВНАЯ ССЫЛКА и размещение баннера -ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Нравственное воспитание на уроках биологии через личностно ориентированный подход к образованию. Часть №2: Оценка информационного воздействия на учеников

Разработку нравственного воспитания подготовила: Толпыго Ольга Витальевна,
учитель биологии, Ушумунской МСОШ Магдагачинского района, Амурской области,
email: bio-chak@yandex.ru

Обратная связь способна и должна предоставлять оперативную информацию психолого-педагогического характера, которая дает возможность отслеживать образовательный процесс в целом.

Обратная связь состоит в том, что ученик (ученики) или учитель определенным образом выражают свою реакцию на поведение других или друг друга с целью его оценки, коррекции.

Очень действенным оказывается прием использования конкретных фактов совершенных людьми подвигов во имя мира, науки, добра. Этот момент урока проходит под девизом: «В жизни всегда есть место подвигу»

5 класс

Тема: Развитие представлений о Вселенной

Трагична судьба итальянского ученого Джордано Бруно, осмелившегося открыто бороться со всеобщим убеждением в неизменности и конечности мира, освещенным авторитетом Церкви. Он не только поддерживал мнение Н.Коперника о том, что Солнце – относительный центр мира, но и утверждал, что Солнце – не единственное светило во Вселенной. Оно, как и Земля, - лишь рядовое небесное тело. Выступая за научное знание, раскрытие законов природы, преодоление примитивных суеверий, Дж. Бруно был неугоден Церкви и был сожжен как еретик на костре инквизиции.

6 класс

Тема: Торфяной мох. Образование торфа

Шел 1919-й г. На севере нашей Советской республики наступали белогвардейцы. Раненых красноармейцев было много, но не было ни ваты, ни бинтов, ни йода. Однажды врач Новотельнов вышел за околицу села, здесь начиналось болото. Вдруг он заметил под снегом чистый мох сфагнум. Новотельное вспомнил, что в студенческие годы видел под микроскопом препарат листа сфагнума с большими пустыми клетками. Сейчас в этих клетках замерзла вода. Сухой мох кладут на скотных дворах, и он прекрасно впитывает навозную жижу. С таким же успехом он может впитывать кровь и гной. На следующее утро, несмотря на мороз, партия санитаров отправилась за сфагнумом. Разрывая снег, они выдергивали мерзлые пласты мха и за три часа собрали 300 кг. Когда мох оттаял, его отжали и разложили на простынях на полу в хорошо протопленной перевязочной. Через сутки он высох и был использован вместо ваты. Более того, мох заменил и йод: содержащееся в нем фенольное соединение сфагнол, подобное карболовой кислоте, обладает дезинфицирующими свойствами, и в ранах не развивается гнойная инфекция.

8 класс

Тема: Иммунная система организма

История героизма врачей и ученых никогда не закончится...

Холера давно была известна в Европе и наводила ужас на людей. Индия, Африка, Китай, Россия были знакомы с ее опустошительными эпидемиями. В 20-х гг. 19 века в эпидемию холеры в Одессе умерла половина всех заболевших. В 1830 г. холера вспыхнула в Москве, что совпало по времени с пушкинской Болдинской осенью, когда поэт не мог возвратиться в белокаменную к своей красавице жене. В августе 1831 г. холера собрала свой страшный урожай в Берлине и Гамбурге. Причем некоторые города Германии болезнь как бы обошла, шагнув во Францию, Англию и через океан — в Северную Америку. В 1892 г. в Германии вновь вспыхнула эпидемия холеры. В Гамбурге заболели 18 тыс. чело-век, из которых 6 тыс. умерли.

Макс Петенкофер - первый, кто встал на пути холеры. Его опыт был произведен 7 октября 1892 г. Чтобы доказать правильность защищаемой им теории, он на глазах многочисленных свидетелей выпил взвесь холерных вибрионов. Результат этого опыта, похожего на самоубийство, был удивителен: Петенкофср не заболел! Опыт ученого повторил его ученик Рудольф Эммерих и тоже остался жив. Но два других ученика, молодые ученые, повторившие смертельный опыт великого гигиениста, погибли от холеры. Макс Петенкофер, не пережив трагедии, застрелился. Было сделано главное — эксперимент на людях.

И другие исследователи проделывали этот опыт, проверяя на себе воздействие холерных бацилл. В этой связи следует назвать, прежде всего, русских врачей — это И. И. Мечников, Н. Ф. Гамалея, Д. К. Заболотный, И. Г. Савченко. В 1888 г. Николай Федорович Гамалея первым предложил использовать для защиты от холеры мертвые бациллы. Их безвредность он испытал вначале на себе, а затем на своей жене. Даниил Кириллович Заболотный и Иван Григорьевич. Савченко приняли в присутствии комиссии врачей заразное начало, предварительно проглотив определенную дозу убитых микробов. Владимир Хавкин, много лет проработавший в Индии, без ущерба для здоровья ввел себе вначале небольшую дозу ослабленных бацилл холеры, а затем более крупную свежих. В результате он открыл возможность бациллоносительства у человека, способного заражать других людей.

руский ученый мечников

Опыт, проведенный на себе Ильей Ильичем Мечниковым, протекал очень дра-матично. Тогда во Франции, где он работал, свирепствовала холерная эпидемия. Мечников, получивший в 1908 г. Нобелевскую премию за свои бактериологические исследования, проглотил большое количество «холерных запятых» и остался здоров. Примеру Мечникова последовал его ассистент Латапи. Результат был тоже отрицательный. Тогда третий сотрудник лаборатории проделал над собой то же самое. Это был доктор Жюпий. Он заболел настолько тяжело, что его жизнь висела на волоске. Мечников был потрясен и заявил, что покончит с собой, если Жюпий умрет. К счастью, он выздоровел. Благодаря работам этих ученых современная медицина располагает профилактическим средством — вакциной против холеры, которая принимается через рот и защищает людей от заболевания. Она помогает локализовать и ликвидировать очаги холеры.

9 класс

Тема: Первое эволюционное учение

В историю науки он вошел под именем Ламарка. Имя его полностью – Жан Батист Пьер Антуан де Монэ, шевалье де Ла Марк. Когда-то у некоторых народов считалось – чем длиннее имя у человека, тем больше повезет ему в жизни. Увы, длинное имя Ламарка не спасло его от неудач. Ему не везло при жизни, ему не везло и после смерти – даже могилу великого ученого «потеряли», и прошло много десятилетий, прежде чем люди оценили тот огромный вклад в науку, который сделал этот человек.

С детства он мечтал быть военным, а его отдали в иезуитскую школу, готовя к карьере священника. Он хотел стать музыкантом, а вместо этого сделался конторщиком в банке. В конце концов, увлекшись ботаникой он стал одним из признанный авторитетов в этой области, но был назначен на кафедру зоологии

Благодаря кропотливому труду и прозорливости, Ламарку смог увидеть и доказать то, что до него никто еще не делал. Он является автором первого эволюционного учения. Но обстоятельства складывались так, что буржуазия, которая пришла к власти во Франции, решила – ей не нужны никакие учения, которые хоть чуть-чуть намекают на малейшие изменения.

Но ученый не останавливался на достигнутом. Забытый всеми, он продолжал работать даже тогда, когда почти полностью лишился зрения. Его мысли записывала дочь. Спустя много времени именно эти рукописи позволили восстановить доброе имя Ламарка.

Умер ученый в полной нищете и забвении.

Описывают еще один интересный факт его биографии. Когда он, болел желтухой, вынужден был долгое время жить в мансарде, никуда не выходя. Многие в таком положении выглядели бы несчастными и жалкими, но не Ламарк. Он лежал в своей маленькой клетушке и сквозь единственное чердачное оконце следил за плывущими в небе облаками. И по прошествии долгих месяцев тщательных наблюдений он выполнил работу по анализу видов облаков и предсказанию погоды по ним. Он установил, какую погоду предвещают густые кучевые и протянувшиеся по небу тонкие пальцы перистых облаков. Благодаря этой работе Ламарк может по праву занять место в ряду выдающихся ученых-метеорологов.

9 класс

Тема: Прокариотическая клетка

…Это было в Испании около 800 лет назад. Испанцы воевали с маврами за обладание Пиренейским полуостровом. Борьба длилась много лет; мавров постепенно оттесняли в южному побережью.

Испанцам удалось взять Кордову. Правитель города эмир Альмансор отступил вместе с остатками армии. Нечего было и думать продолжать вооруженную борьбу. Но Альмансор решил сражаться до конца, любыми средствами и любой ценой…

…К лагерю испанцев подошел человек. Часовые с удивлением узнали Альмансора. В знак повиновения и раскаяния он был босой, с непокрытой головой. Сдаваясь на милость победителей, он готов был принять христианство и отречься от ислама. Испанцы уважали храбрых противников. Пленник был с почетом принят военачальниками и крещен. Король пожаловал ему титул гранда.

Через несколько дней Альмансор заболел. Но заболел он не один – ужасная болезнь поразила всех, кто входил в его палатку, кто ел и разговаривал с ним. Это была чума. Скоро болезнью было охвачено все войско испанцев. Почти каждый больной умирал.

Умер Альмансор. Но перед смертью рассказал, что нарочно заразился чумой в приморском городе, чтобы истребить испанское войско и отомстить завоевателям.

10 класс

Тема: Происхождение культурных растений

Большую роль в изучении мест произрастания диких предков культурных растений сыграли экспедиции, организованные Н.И. Вавиловым. В путешествиях этот человек вел себя героически в нестандартных ситуациях. Но еще обльший подвиг был совершен им и его сотрудниками в годы Великой отечественной войны.

В дни блокады Ленинграда сотрудники ВИРа – 14 ослабевших от голода человек, не уходили со своего поста, охраняя от мороза, сырости, крыс тысячи семян зерновых культур. Печальный список умерших от голода ведет летопись ВИРа: Д.С. Иванов — хранитель риса, А.Г. Щукин — хранитель масличных культур, Л.М. Розина — хранитель овса... Хлеб из коллекционного зерна мог спасти много жизней. Сохранение коллекции в блокадном Ленинграде — это подвиг не только ученых ВИРа, но и всех, кто им в этом помогал. Люди еле передвигали ноги от голода, но семена сохранили. Они знали, что после войны стране будут нужны эти семена — хлеб будущего.

Находясь в заключении, Н.И. Вавилов не только сам не падал духом, но и поддерживал своих сокамерников. Им были прочитаны многочасовые лекции по биологии, генетике, сельскому хозяйству. Можно было только позавидовать стойкости духа и самообладанию этого человека в столь трудное время.

11 класс

Тема: Проблема сохранения биологического разнообразия

На зеленом склоне холма, на самом гребне кратера Нгоронгоро, между уникальным заповедником Серенгети и выделенным из него резерватом, находится необычный памятник. На нем высечено: «Михаэль Гржимек. 12.4.35. – 10.1.59. он отдал все, что имел, даже свою жизнь за то, чтоб сохранить диких животных Африки».

Многие посетители этого заповедника останавливаются у памятника, но далеко не все знают, что Серенгети, может быть, уже перестал бы существовать как заповедник, если бы хмурым декабрьским днем 1957 года Михаэль Гржимек вместе со своим отцом – известным отцом Бернгардом Гржимеком не отправились на самолете в Африку.

С гибелью этого ученого дело охраны природы потеряло одного из самых энергичных и отважных борцов. Когда М.Гржимек летел на самолете на высоте примерно 200 м, в правое крыло с размаху врезался летящий навстречу гриф. В крыле образовалась большая вмятина, оказались блокированы тяги управления, машина сильно накренилась на правое крыло и через несколько секунд разбилась.

Когда весть о гибели молодого ученого разнеслась по всему миру, отовсюду в адрес отца стали поступать деньга на памятник Михаэлю. Но Бернгард решил распорядиться ими иначе. Можно представить себе, как хотел он соорудить прекрасный памятник сыну, однако он использовал деньги на организацию лаборатории имени Михаэля Гржимека, которая сейчас превратилась в Международный научный институт. Это – настоящий памятник мужественному Михаэлю. Но самый лучший памятник ему – сотни и тысячи животных, сохранившихся в Серенгети.

Нравственное воспитание на уроках биологии через личностно ориентированный подход к образованию. Часть №2: Оценка информационного воздействия на учеников

Опубликовано 30.06.2013 г.

Понравилось? Отблагодарите, пожалуйста, нас! Для Вас это бесплатно, а нам - большая помощь! Добавьте наш сайт в свою социальную сеть:

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005-2016 ИП"Уроки.нет" www.uroki.net
Некоторые файлы (разработки уроков, сценарии, поурочные планы) и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем сценария, разработки урока, классного часа или другой информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения по адресу : . Карта сайта - www.uroki.net При использовании материалов сайта - размещение баннера и активной ссылки -ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!